当前位置: 首页 | 工作动态
东海供销社:推进基层社改造,大胆探索社有控股企业改革创新
时间: 2018-07-04 11:09

 

    7月3日早上,在这个隆重的日子里,东海供销社在社有控股企业沃土空间农民合作社经营门店召开了开业典礼暨招商推介会。揭牌仪式上,沃土空间农民合作社与满江红供销社、泉州云兴贸易公司等签订了战略合作协议。参加庆典活动的有市供销社副主任吴开元,丰泽区委常委、副区长洪武强,区妇联主席裴华蓉,区供销社主任黄伟文,区女企业家联合会会长吴月蓉等,以及区女企业家联合会会员代表和区供销系统各公司、基层社的代表共150多人。 

    近年来,东海社认真贯彻落实各级党委、政府关于深化供销社综合改革的部署要求,不断拓展经营范围,提升服务水平。习近平总书记在党的十九大报告中提出了“推进农业供给侧结构性改革,加快发展现代农业”的新部署和新要求;也把“不断增强人民的获得感、幸福感、安全感”作为新的理念和观点。丰泽区是我市新崛起的城区、东海片区作为新的行政中心和商业中心,如何立足城市供销社实际,进一步贯彻习总书记的部署和各级关于深化综合改革的要求,找准服务“三农”的切入点,成为值得我社深入探讨的全新课题。 

     经多方调查了解和充分的讨论酝酿,东海社从传统业务上进行转型升级,大胆探索社有控股企业在新产业、新业态方面的改革创新,就萌生了沃土空间项目建设,打造“阳台农业”、服务“都市农民”的想法。“阳台农业”项目本着发挥基层供销社“为农、务农、姓农”的职能,“巧搭积木,变废为宝”,开展花卉和果蔬种植,把套房阳台、屋顶天台等空间打造成现代“都市农民”的“开心农场”。该项目符合广大市民追求“绿色发展、低碳生活”的时代潮流,既能美化居室、防晒降温、净化空气,又能提供绿色、健康的有机食品,使种植者收获成就感和安全感,一举多得。 

    为此,东海社立足实际、发挥优势、顺势而为,在市、区两级供销社领导和有关部门的大力支持下,于2017年底由东海社控股创办沃土空间农民专业合作社,注册“沃主空间”商标,牢牢把握人民群众对美好生活、绿色健康的向往这个新期待,着力打造环保、有机的绿色生态导向,大力发展家庭农业园艺项目。 

目前,东海社在东拓小区1号楼屋顶露台建造完成了培育种植展示区400多平方米的天台上已形成一片“开心农场”,东边一畦菠菜,西边两排番茄,还有小南瓜、薄荷叶、奶油黄瓜、香水柠檬等等,都在城市天台上寻找到自己的窝。“开心农场”受到众多市民的青睐和追捧,人民网、泉州电视台、泉州晚报、东南早报等多家主流媒体给予宣传报道。7月3日,70平方米的展厅门店和200㎡电子商务办公区也开始投入使用。 

    下阶段,东海社将继续探索多渠道推动社有控股企业沃土空间发展壮大的经营模式,计划采取连锁加盟的方式,开展微店和淘宝店等网络销售,进一步扩大经营门店和服务范围等。真正做到以沃土空间为载体,不断提升服务“三农”的品质和水平,千方百计拓展城市供销社的服务职能和空间,大力倡导绿色健康的生活理念,切实增强泉州市民的获得感、幸福感、安全感。 

东海供销社 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口
a class="bds_more" data-cmd="more">