当前位置: 首页 | 农业科技服务
柑桔四月份管理技术
时间: 2018-04-28 11:13
    四月份管理要点(春梢抽发初花期开花期清明-谷雨)
  1.在花谢2/3或对少花树,用磷酸二氢钾四两兑水100斤或赤霉素加细胞激动素喷树冠,以提高座果率。
  2.花前复剪:在鲜销柑橘生产区,凡满树皆花者的多花量树,适当重剪、疏剪或短截一部分着花蕾的结果母枝,促发新梢,使成为次年的结果母枝。对生长旺盛而又不开花结果或结果少的树,在下旬可实行环割。
  3.施肥:对树势弱和花量多的树补施速效肥,每株施人畜肥5-10公斤,尿素50~100克。
  4.调整春梢:抹除过密、过弱春梢和花量过多的无叶花枝。
  5.主要病虫防治
  (1)炭疽病:在3月份越冬病原开始复活,发现病枝,从病斑下部2厘米处(从健康部位剪)剪切除烧毁,再在剪口处涂大生M-45(代森锰锌)或甲基托布津100倍液。并对树冠喷杀菌剂2-3次,10-15天一次,药剂用大生M-45或50%多菌灵或75%甲基托布津600-800倍液。
  (2)流胶病:主要在柠檬园区,自查树脚主干,如有出现油浸状或流胶,先把胶液刮除,再用刀每间隔1厘米纵刻皮层,深达木质部3-5条,用治腐灵原液或50%多菌灵或50%托布津100倍液涂树干病部2-3次,间隔7-10天一次。
  (3)红蜘蛛和黄蜘蛛,防治重点应放在开花前。喷5%尼索郎1000-2000倍液、波美0.5~0.8度石硫合剂,将虫口密度控制在1头以内。气温升高后,检查虫口每叶达3~5头以上,喷哒螨灵1500~2000倍、螨危5000倍液防治2次,间隔10~15天,局部受害可挑治中心虫株。
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口