当前位置: 首页 | 农业科技服务
春茶采摘后的茶园管理办法
时间: 2018-05-14

  春茶采摘后,茶树树体内大量营养被消耗,并且茶园土壤肥力下降,因采茶工反复踩踏开始板结,影响茶树的生长。为保证来年春茶的的产量和质量,春茶结束后应尽快加强对茶园的管理,做好以下工作: 

  台刈和修剪 

  采摘夏秋茶的茶园,需对茶树进行轻修剪,在保持树冠上部圆头形以扩大树冠的前提下, 应剪去鸡爪枝、过密枝、徒长枝、丛生枝、枯枝、病虫害枝,修剪长度是侧枝1-2cm、主干和主枝2-3cm。不采摘夏秋茶的成年茶园,可进行深修剪,培养树冠树势。进入衰老期的茶园或长期荒废树势已经衰败的茶园,需对茶树进行台刈或重修剪,以此恢复茶园生产。 

  病虫害防治春茶后期,天气进入高温高湿期,茶园病虫害也开始活跃,应做好病虫害的预测预报,以便及时、准确、经济、有效地防治茶树病虫害的发生。 

  

  浅耕松土和清除杂草春茶结束后一般要进行适当的浅耕松土,松土的深度以10cm到15cm为宜,并挖掉石块、杂草等,打碎土块,以疏松土壤,加速土壤熟化。浅耕后用生草或干草覆盖土表, 能起保水、保土、防止杂草生长和肥土的作用。 

  

  开沟施肥或撒施肥春茶后追肥宜早不宜迟, 尤其是春茶后进行台刘和修剪的茶园, 必须在台刘和修剪后立即进行。一般生产茶园以施氮肥为主, 每亩施尿素15千克-30千克。台刈或重修剪的改造茶园除施尿素外, 应增施有机肥, 如菜籽饼肥、商品有机肥等。开沟施肥时,在茶行间开挖一条深度为10cm 左右的小沟, 把肥料施入后立即复土。 

  

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口