当前位置: 首页 | 农业科技服务
茶树主要病害防治
时间: 2018-11-14 05:29

  (一)茶饼病 

  茶饼病在四川、贵州、云南、广西、广东等省茶区的高山茶园 发生较为严重,是茶树上一种重要的芽叶病害。危害后不仅影 响产量,而且成茶味苦易碎,茶叶品质明显下降。 

  [识别]主要为害嫩叶和新梢。先在嫩叶上产生淡绿、淡黄或略带红色的透明小点,后渐扩大成圆形病斑,颜色变淡黄褐色或暗红色。病斑正面凹陷,背面突起,上生灰白色或粉红色粉末。最后粉末消失,凸起部分萎缩成枯斑,边缘一圈灰白色,形似饼状。叶片中脉或边缘受感染后,病叶常扭曲畸形。有时一张叶片上病斑可多达十几个。 

  [发生规律]本病由真菌引起。以菌丝体在病叶的活组织中越冬。翌春在适宜的条件下,形成担孢子,担孢子随风飞散,侵染新的组织,并产生新的担孢子不断进行再侵染。本病是一种低温高湿性病害。多雨日照少的条件下,病害容易发生和流行。全年中以4-5月和9-10月为发生盛期。 

  [防治方法]①加强苗木检疫,防治从病区调入茶苗。②在病害发生初期、芽梢发病率达35%以上时,可选用25%的粉锈宁、75%十三吗啉或25%萎锈灵1000倍液进行蓬面喷雾防治。 

  ()茶云纹叶枯病 

  茶云纹叶枯病是茶树上最常见的一种病害,全国各产茶省均有分布。树势衰弱和台刈茶园发生严重,严重时茶园呈现一片枯褐色。 

  [识别]本病主要为害叶片。在老叶和成叶的叶尖或边缘 产生病斑,初为黄褐色水渍状,后形成深浅褐色、灰白色相间的 不规则形斑块,病斑上有波状轮纹,形似云纹状,后期病斑上产生灰黑色扁平圆形粒点,沿轮纹排列。 

  [发生现律]本病由真菌引起。以菌丝体或分生孢子盘在 树上病组织或土表落叶上越冬。翌春形成分生孢子,孢子随风吹、雨露传播,促进病害蔓延。本病是—种高温高湿性病害。在6月和8月下旬至9月上旬发生最盛。地下水位高、土壤贫瘠、 树势弱的茶园易发病。 

  [防治方法]①加强茶园管理,增施肥料,勤除杂草,提高茶 树生长势。②常年发病较重的茶园,在发病前期,喷药保护,可选用75%百菌清、50%多菌灵1000倍液、70%甲基托布津1500倍液进行蓬面喷雾防治。 

  ()茶白星病 

  茶白星病主要分布在浙江、安徽、福建、江西、贵州、四川等 省茶区的高山茶园,是—种重要的芽叶病害。害嫩叶和新梢,成茶喂苦、汤色浑、有异臭,产量和品质明显下降。 

  [识别]本病主要为害嫩叶、新梢和幼果,初生针状褐色小点,后渐扩大成圆形病斑,灰白色,中央凹陷,边缘有暗褐色或紫褐色隆起线,上散生黑色小粒点。严重时—张叶片上多达数百个病斑互相融合成不规则形大斑,致使叶片生长畸形,提早脱落。 

  [发生规律]本病由真菌引起。以菌丝体或分生袍子器在病组织中越冬。翌春产生分生孢子,随风雨传播。本病是低温高湿性病害,气温在16-24摄氏度,相对湿度80%以上时易于发病;气温高于25摄氏度时不利发病。发病期在春秋两季,高山茶园适宜发病。 

  [防治方法]①及时分批采茶可减少侵染源,减轻病害的发生。②常年发病的茶园可在春茶初期,选用75%百菌清8OO倍液,70%甲基托布津1500倍液,50%多菌灵1000倍液进行蓬面喷雾防治。 

  ()茶苗根结线虫病 

茶苗根结线虫病分布全国各产茶省。为害茶苗幼根,严重时整株枯死。 

[识别]本病为害1-2年实生苗或扦插苗幼根。发病后主根和侧根上形成瘤状物,表面粗糙,黄褐色,病根畸形,常无须根。病株地上部分叶片发黄,植株矮小,严重时大量落叶,以至整株枯死。 

  [发生规律]本病是由一种低等动物线虫所引起。以雌成虫和卵在根瘤中,或以幼虫在土壤中越冬。翌春卵孵化成幼虫,幼虫寄生于根系,吸取养料并分泌刺激物,形成根瘤。根结线虫常营孤雌生殖,依靠自身活动在土壤中传播,也可通过苗木进行 远距离传播。 

  [防治方法]①选用无病苗木,不从病区引进茶苗。②在常年发病的苗床或苗地应进行土壤消毒,一方面可在盛夏深翻土壤,使线虫翻至士表暴晒;另一方面可选用3%呋喃丹每亩2-3千克或10%克线丹每亩0.5千克用细土拌匀后施人8厘米深的沟中进行土壤处理。 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口