当前位置: 首页 | 农业科技服务
茶园冬季管理技术要点
时间: 2018-12-10 10:21

 

1.客土培园。对于土层浅、肥力低下的茶园,施基肥后应及时进行培土。在茶树基部培8——10厘米厚的新土,以防根系外露造成冻害。水土流失严重的梯级茶园,更要做好培土工作。可选择一些外来的洁净土,如茶园四周或其他坡地上的红壤土、黄壤土、泥土等,培到茶树基部。一般要求粘性土茶园培入砂质的红壤土,砂质土茶园培入粘性土;低产茶园和衰老茶园则应培入红、黄壤心土。培土可加厚耕作层,提高土壤活力,防止土壤“老化”,对促进春茶提前萌发,提高鲜叶质量具有明显的作用。  

2.病虫害防治。茶季结束后,随着气温逐渐下降,病虫害开始进入越冬阶段,为了防止第二年春茶病虫的发生和危害,应做好清园喷药工作。  

①全面清园。茶树行间的杂草及枯枝落叶均是害虫、病菌隐藏的地方,及时进行清园有利于减少茶园内越冬病虫的基数。一是修剪和深耕过程中应及时清除树冠上的病枝病叶以及虫蛹,二是扫除行间和四周的枯枝落叶,然后集中烧毁,消除越冬病菌和虫源。  

②喷药封园。茶树越冬病虫主要有小绿叶蝉、茶尺蠖、茶毛虫及蚧类、螨类等。秋茶采完后,如果病虫害仍很严重,可以在10月上旬喷洒一次农药进行防治。然后到10月下旬至11月上旬的时候,要对整个茶园用0.7%石灰半量式波尔多液或0.3——0.5波美度的石硫合剂进行防治。喷药时要将茶从上下、内外,叶片正面背面都喷到,地面的杂草及蓬内的枝条也要喷及,以提高防治效果。  

3.茶树防冻。在寒潮来临之前,要及时做好翻耕培土、施基肥和行间铺草,在茶园行间多施一些牛栏粪、焦泥灰、磷钾肥等暖性肥料提高土温,可就地取材利用柴草、稻草、厩肥等铺盖茶树行间及根部,以利于提高土壤温度,保持土壤湿度。寒潮来临前,还可用稻草、杂草或薄膜等进行蓬面覆盖,开春后及时揭去覆盖物,以防止茶树受冻,促进茶树春季早发芽、发壮芽,实现春茶优质高产。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口