当前位置: 首页 | 农业科技服务
油菜防寒防冻及灾后恢复措施
时间: 2019-01-02 10:16

    近期,受北方冷空气持续南下影响,连日来气温急剧下降,持续低温对油菜作物带来了极为不利影响。为切实抓好雨雪冰冻天气农作物防寒防冻及灾后恢复工作,努力降低农作物损失,特提出如下油菜防寒防冻及灾后恢复措施技术意见:

  一、清沟排水,预防渍害。要及时清理“三沟”,排除田间渍水,增加土壤通气条件,促进根系生长。对主排水沟较浅的需加深,确保排水畅通。

  二、中耕培土。待天气稳定后,进行中耕培土壅蔸,疏松土壤、提高地温、去除杂草。中耕深度以7-10cm为宜。结合清沟,撬泥培土于作物根部,起到压草保温护苗护根的作用。

  三、摘除早薹和冻死叶片。对前期长势较旺,并有早薹早花现象的田块,应及时摘除早薹和已被冻死的叶片,并带出田外。该措施既可防寒抗冻,又可防止病虫害的发生。

  四、化学调控。对于长势过旺的油菜,抢时用15%的多效唑每亩40g对水50kg喷雾,促植株矮壮,根系发达,从而达到预防或减轻冻害的目的。

  五、除虫灭病,降低损失。根据病虫发生情况和病虫情报,重点抓好蚜虫、菜青虫和纹枯病、菌核病的防治。

  六、科学施肥,恢复生机。应将厩肥与磷肥混合沤制腐烂,结合培土,每亩大田用1500kg左右条施于油菜行间。施用腊肥不仅可以提高地温,有利于根系发育,而且还可为油菜提供养分,增加抗寒能力。 
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口