当前位置: 首页 | 农业科技服务
儿茶栽培技术
时间: 2019-01-07 09:43

  采种:种子于3月成熟,应及时采收,如过时不采,则荚果掉落。 

  播种:儿茶宜直播,在雨季初期播种。在选好的地上,按株行距240厘米*300厘米挖深45厘米,宽60厘米的坑,施足基肥,再填适量细土,然后每坑播种5-6粒,播后盖土,以覆没种子为度,过厚影响出苗。 

  田间管理: 

  (1)除草松土:每年应除草松土2~3次,先将植株附近杂草铲光,松土。然后将四周的杂草铲光,覆盖于植株附近,可增加土壤肥力,有利于抗旱保苗。  

  (2)增施追肥:为了使儿茶迅速生长,提前投产,应当追肥。7~8月除草时,在植株附近处挖坑,将除下的杂草填入坑内,然后每株施入过磷酸钙或硫酸铰0.75~1.5千克,与草混合作追肥。 

  (3)整枝设支柱:儿条主要利用茎干心材,如分枝过多,则影响心材产 量,应将分枝修剪。幼树顶枝下垂,应设支柱,使其正常生长。修剪口涂抹愈伤防腐膜防止营养消耗。 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口