当前位置: 首页 | 农业科技服务
农作物钾肥应用常识
时间: 2019-01-16 10:58

  钾肥在农业种植中起着不可或缺的作用,农作物的种植离不开钾肥,那么钾肥具体有什么作用呢?今天我们就来钾肥的作用以及农作物钾肥应用常识有哪些? 

  一、硝酸钾比硫酸钾在农业上的应用综合测评来说较有优势 

  硝酸钾是无氯钾、氮复合肥料,植物营养素钾、氮的总含量可达60%左右,具有良好的物理化学性质。 

  农田中施用硝酸钾有如下优点: 

  ①由于没有挥发性,可直接施于土壤表面而不需覆盖; 

  ②对氯离子敏感作物施用硝态氮比铵态氮更为有利,如烟草、柑橘、葡萄、蔬菜、甜菜以及其它对氯离子敏感的作物,因为硝酸钾中的硝态氮能阻止作物吸收土壤中氯; 

  ③硝态氮在任何条件下能迅速提供养分,适用于春、夏、秋、冬作物; 

  ④不会在土壤中造成盐类的积累。 

  特别是硝酸钾施用于烟草具有肥效高,易吸收,促进幼苗早发,增加烟草产量,提高烟草品质的重要作用。现已在云南玉溪地区大量使用。据中国烟草总公司介绍,全国每年需烟草专用肥200万吨,该专用肥若全部用硝酸钾混配,则需硝酸钾40多万吨。随着我国无土栽培技术的发展以及高经济价值农作物的生产,对硝酸钾的需求量将会越来越大,市场前景十分广阔。 

  二、在什么情况下使用氯化钾或硫酸钾? 

  一般来说,烟草是忌氯作物,不宜用氯化钾。因为氯用多了会降低烟草品质,烟叶子不易燃烧。盐碱地含盐量多,施氯化钾后可能加重盐害,也不宜施氯化钾。氯化钾还不宜作种肥,以免烧伤种子和幼苗。除此以外,氯化钾都可以用,特别是对氯不敏感的玉米、棉花、高粱、水稻等大田作物和多雨地区,应首选氯化钾。因为适量施肥不但对作物无害,而且氯化钾比硫酸钾便宜。在多雨地区,雨水能把土壤中残留的氯淋洗掉,所以也可以适当施用氯化钾。特别是在施基肥时加入适量氯化钾更没有关系。硫酸钾含有钾和硫两种营养元素,其中硫能提高浆果作物、茄果瓜果类蔬菜和大豆、油菜的产品质量,改善葱、姜、蒜等的风味,所以提倡施用硫酸钾。 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口