当前位置: 首页 | 农业科技服务
水稻种植雨季需要采取哪些措施
时间: 2019-02-18 09:55
 

 

 作为中国主要的粮食作物之一,中国的许多地区都种植水稻。水稻的高产是每个种植者所希望的,每个人都应该意识到,当遇到连续的低温和阴雨天气时,应采取相应措施。那么,水稻种植雨季需要采取哪些措施?

 

采取保温措施

为了防止低温冷却,如果遇到20℃以下的天气,应及时灌溉和保温,并加入保温剂,以提高保温效果,减少低温冷却引起的空瘪粒。

进行根外追肥

通常,可以施用0.2%浓度的磷酸二氢钾或0.3%的过磷酸钙水溶液,以增加稻米对低温的抵抗力。

释放烟雾弹

晚上10点,在田间周围释放烟雾弹,以防止低温袭击。

加强病虫害防治

加强稻瘟病和水稻螟虫的防治,提高水稻的抗逆性。简而言之,当水稻开花期遇到低温和阴雨天气时,应及时采取各种措施以防止产量减少。

以上就是水稻种植雨季需要采取的措施,虽说水稻生长在水中,但是由于雨季水多,如不能及时排水,水稻也会减产,因为水稻种植田间要求湿润和干燥交替,所以雨季排水也格外重要。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口