当前位置: 首页 | 农业科技服务
水稻浮肥现象产生的原因
时间: 2019-03-05 04:49
 

 

 

在许多水稻施肥过程中,会出现肥料漂浮的现象,农民朋友称“浮肥”。很多农民朋友不知道是什么原因,其实解决这一现象并不困难。那么,水稻浮肥现象产生的原因是什么?

肥料的性质

当肥料颗粒密度小于水层的比重时,肥料将漂浮而不是下沉。使用磷酸一铵作为复合肥生产的原料,肥料的比重会更轻;高岭土和其他填充料多一些,比重会增加;在肥料的氮、磷和钾组分中,氮含量较轻,含有较多的硝酸,多孔性状会使其漂浮在水面。在水溶性肥料的过程中,营养成分已基本溶解在水中,漂浮部分是在蒸发过程中吸收水分和蒸发的肥料,营养并没有流失。

正常现象

目前,“浮肥”现象大多以包衣肥为主,当肥料养分完全被水溶解时,肥料本身就会有空壳。由于空壳重量轻,漂浮在水面上是正常现象。

防结块剂

为了防止肥料结块,生产企业经常在肥料包装前在肥料颗粒表面喷洒一定量的防结块剂。抗结块剂主要由有机高分子物质组成,在施用于水稻田后短期内是疏水性的,使肥料颗粒漂浮。

施肥习惯

很多农民习惯于在稻田中直接撒肥,然后用耙子在稻田中疏导,使肥料不深入土壤,当肥料比重很轻时,也容易漂浮。

外部环境

水质和温度等外部环境也是漂浮的重要原因。例如,田地的含水量高,施肥量越大,溶液的比重增加,浮力也增加。在低温环境中,肥料通常不易溶解和快速分解,也可能产生漂浮。

以上是水稻浮肥现象产生的原因,科学合理的施肥有利于水稻的健康生长,提高品质和产量,希望本文能够为水稻种植户答疑解惑。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口