当前位置: 首页 | 社务公开
2017年度清单管理(新网工程)专项绩效评价报告
时间: 2018-05-16

为提高新网工程专项资金使用绩效,泉州市供销合作社组织对2017年度新网工程专项开展绩效评价。

一、工作情况及成效

(一)专项基本情况。

根据省社有关新网工程建设的工作指导及市社总体工作部署,2017年我社系统按照自下而上的申报流程,由基层项目单位负责筹备项目,开展前期市场调查、进行可行性研究论证、制定具体规划和全面实施方案;报县(市、区)供销社审定、调研、核实,择优排序加入项目储备库,条件成熟时,组织申报“新网工程”专项资金扶持;我社根据项目情况,选择丰泽区供销社隆兴汽车美容配件配送中心、南安市南城供销商务中心、安溪县龙门社综合大楼、永春县吾峰供销社农资配送中心4个项目统筹安排“新网工程”专项资金扶持项目。

各建设单位负责实施,县(市、区)供销社加强全面跟踪、监督和指导项目单位,市供销社督促形象进度,项目按序时进度推进,均完成年度投资计划。

(二)主要成效。

我社共争取省、市财政新网工程项目专项资金140万元,扶持4个新网工程项目建设,4个项目均完成年度投资计划。 财政资金到位率100%,实际支出133.35万元,支出实现率95.25%

1、丰泽区供销社隆兴汽车美容配件配送中心

项目建设期1年(20171-201712月),占地面积200平方米,装修改造汽车美容车间、汽车精品配件配送中心、办公室。项目总投资220万元,年度投资计划220万元,截止201712月,完成投资220万元,项目完成并投入使用。争取35万元财政资金补助(省级财政30万元,市级财政5万元),实际支出28.35万元用于内外装修、设备购置、宣传支出等。

该项目完成后,整合优化了供销社资源,盘活社有资产,实现固定资产保值增值;同时作为集兴智能停车场的配套设施,项目的投入使用,提升停车场项目整体服务功能;增加企业运营收益,拓展城市供销社的经营服务类型,树立城市供销社新形象。

2、南安市南城供销商业中心

项目建设期3年(20165-20195月),项目总建筑面积5208平方米,集商场、办公、商务展示为一体的4层商业中心。项目总投资923万元,2017年度投资计划270万元,截止20171230日,已完成投资270万元,完成年度投资计划,项目形象进度为主体建设。 2017年新网工程专项补助资金30万元(省级财政25万元,市级财政5万元),用于购置配套设施。

该项目建设有利于统筹整合城乡供销合作社资源,发展城市商贸中心和经营服务综合体,为农村农民提供综合系列化服务,提升“为三农服务”能力,树立供销社新形象。

3、安溪县龙门社综合大楼

项目建设期2年(201612-201812月),项目拟建占地面积3509平方米,建筑面积8772平方米,集大型商场、日用消费品配送中心、电子商务、仓储服务及设施为一体的6层综合楼。2017年度投资计划900万元,截止201712月,已投资1540万元,完成年度投资计划,完成主体工程建设,进入内外墙体装修阶段。2017年新网工程专项补助资金40万元(省级财政30万元,市级财政10万元),用于主体工程建设。

该项目建成后,可填补安溪县供销社系统在南翼新城龙门区域内没有大型综合商场、日用消费品配送中心和供销社电子商务平台的空白,将大大改善农民群众购物环境,方便农民生活需要,更好的发挥供销社在农村市场流通主渠道的骨干作用,促进农村经济发展,进一步提升“为三农服务”水平。

4、永春县吾峰供销社农资配送中心

项目建设期18个月(20166-201712月),购置位于永春县吾峰镇阳光水岸华庭101112号三间店面,共建筑面积192.93平方米,作为吾峰供销社办公地点及农资配送中心。2017年度投资计划120万元,截止201712月,已投资226.7万元,完成年度投资计划,项目已完工并投入使用。2017年新网工程专项补助资金35万元(省级财政25万元,市级财政10万元),用于店面购置及装修。

该项目位于吾峰镇,吾峰镇是永春县现代农业生产重镇之一,农资配送中心建成可为吾峰镇农业生产提供农资配送供应服务,其服务范围可辐射至周边多个乡镇,能有效降低消费成本,为广大农民提供质优、价廉、放心的农资商品,顺畅农村现代流通网络,强化服务三农功能。

二、存在的主要问题

(一)资金分配办法、标准的合理性方面。

资金按照成本效益分析法、因素分析法给予分配,配套市级财政专项资金。项目资金申报按照自下而上的申报流程,项目单位按照要求提交申报材料,由属地县级供销社、财政局审核后,联合行文上报市供销社、财政局进一步审核筛选。资金申报有完整的审核、审批程序,项目资金的拨付使用符合相关财务会计制度和项目资金管理办法规定。

(二)资金投向、方式、用途方面。

按照《福建省新网工程专项资金管理暂行办法》规定及省社有关做好新网工程建设的通知,设定“新网工程”和“惠农工程”的支持范围,明确申报条件要求,符合申报的条件下,市社因地制宜、统筹安排,将资金优先投向预估经济、社会效益较大的项目。项目资金专款专用,全部用于项目建设。

(三)资金安排与目标任务的匹配度方面。

此次新网工程项目共获得省、市两级财政资金140万,支持4个新网工程项目建设,资金用于主体工程建设40万元,配套设施、设备购置40万元,购置店面25万元,装修20万元,其他支出8.35万元。资金安排与目标任务匹配度较高。

(四)资金使用管理的合规性,资金下拨、实施进度的及时性方面。

及时拨付“新网工程”专项资金补助资金,资金到位率100%,资金使用率95.25%。根据县(市、区)供销社上报的自评材料,市社复评无发现截留、挪用、挤占、套取等问题,财政“新网工程”专项资金基本能按计划到位,专项资金全部用于“新网工程”建设支出。

(五)产出和效益方面。

项目建设能按序时进度推进,完成年度计划投资额,完工投入的项目能达到预期效果。永春县吾峰供销社农资配送中心项目建成后经济效益显著,能实现年销售收入500万元以上,利税10万元以上,有利于基层社发展壮大。社会效益显著,有利于顺畅农村现代流通网络,降低农资商品流通成本,方便周边农民群众生产生活。丰泽区供销社隆兴汽车美容配件配送中心项目建成后投入使用,经济效益、社会效益显著。作为集兴智能停车场的配套设施,提升停车场项目整体服务功能,增加企业运营收益。同时为周边群众提供汽车美容服务,拓展城市供销社的经营服务类型,树立城市供销社新形象。

(六)资金安排是否符合部门任务、发展方向和政策需求。

新网工程项目建设加快供销社系统资源整合重组,推动系统内外联合发展,进一步提升新农村现代流通网络。

(七)其他方面。

实施“新网工程”项目建设,资金投入大,各县(市、区)供销社企业自身实力不足,资金筹措难度大,给项目的申报和实施带来了一定困难。例,南安市南城商业中心项目总投资923万元,自筹资金523万元,银行贷款400万元,存在自有资金不足,银行贷款金额较大的问题。

三、相关意见建议

市、县两级供销社要根据专项资金管理办法和项目管理的要求,加强监管,规范项目申报、评审、检查、绩效评价等工作流程,促进项目按进度、质量、安全等要求落到实处。要加强对专项资金使用跟踪监管,确保财政专项资金全部用于“新网工程”建设支出,提高财政专项资金的利用效率,做到资金专款专用。

针对自有资金不足问题,各县(市、区)供销社科可统筹安排可行性项目,集中力量办大事,联合社会资金,争取财政资金支持,并在风险可控情况下争取银行贷款。

 

                             泉州市供销合作社

                              2018511

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口