当前位置: 首页 | 社务公开
2017年度清单管理(惠农工程—基层组织建设)专项绩效评价报告
时间: 2018-05-16

 

 

为提高“惠农工程-基层组织建设”专项资金使用绩效,泉州市供销合作社组织对2017年度基层组织建设专项开展绩效评价。

一、工作情况及成效

(一)专项基本情况。

目前,部分基层供销社因资金缺乏导致网点严重老化陈旧,不能适应现代经营需要,急需加大补助资金投入进行改造提升。基层供销社是供销社服务“三农”的主要载体和前沿阵地,基层供销社改造提升是新时期基层组织建设的重要组成部分,通过基层供销社改造提升更好发挥供销社服务“三农”的能力和扩大为农服务范围,树立供销社为农服务的良好社会形象。

按照自下而上的申报流程,由基层项目单位负责筹备项目,包括开展前期市场调查、进行可行性研究论证、制定具体规划和全面实施方案,并报县级社审定,县级社根据各项目单位上报的实施方案,组织相关人员对项目进行调研核实,择优排序加入项目储备库,在项目建设条件成熟时,及时报发改局立项备案,并组织申报财政专项资金支持,市社根据县级社实际情况,统筹安排财政专项资金扶持安溪县参内供销社、德化县上涌供销社、晋江市英林供销社、惠安县洛阳供销社基层组织建设项目。申报资金扶持后的项目由各建设单位负责实施,县级社全面跟踪、监督和指导项目单位,县级财政直接拨付财政专项资金,确保项目资金安全,达到项目建设的预期效果。

(二)主要成效。

基层组织建设项目于20171月开始实施,201712月完工,项目总投资160万,其中财政资金65万元(省级财政资金45万元、市级财政资金20万元)。资金实行专项管理,专款专用,严格按照规定程序支付。

通过改造提升基层组织,极大改变了原来陈旧的经营服务设施,恢复发展经营网点,盘活闲置的资产,完善基层社服务设施,发挥供销社服务农村经济作用,提升为农服务综合实力,使企业经营效益和社会服务效益得到了明显提升,受到了当地政府和群众的信任和好评。

二、存在的主要问题

(一)资金分配办法、标准的合理性方面。

在项目资金分配中,市社依据安溪县参内供销社、德化县上涌供销社、晋江市英林供销社、惠安县洛阳供销社建设项目的现状和规模合理分配项目资金,着重资金扶持最为薄弱的基层社。

(二)资金投向、方式、用途方面。

项目资金管理符合相关财务会计制度规定,资金的拨付有完整的审批程序和手续,省财政资金全额投入基层组织建设中,专款专用,项目资金使用无截留、挤占、挪用等情况。

(三)资金使用管理的合规性,资金下拨、实施进度的及时性方面。

在县级社的监督指导下,各基层组织建设项目严格执行“惠农工程专项资金管理暂行办法”,对项目资金的管理实行建立相关账目、专人负责、专款专用,严格按照项目建设进度按计划审批拨付款项。

三、相关意见建议

通过基层组织建设,基层社面貌得到了较大改善,基层社经营服务设施得到了较大完善,但基层社经济实力仍然较弱,需要进一步改造提升基层社,加强宣传推广,加强基层社人才队伍建设,吸收社会能人参与经营,规范基层社日常管理,充分发挥服务“三农”的作用。

 

 

泉州市供销合作社

2018511

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口