当前位置: 首页-社务公开

2017年清单管理(惠农工程——庄稼医院规范化建设)专项绩效评价报告

    时间: 2018-05-16

 

 

根据《福建省供销社2017年财政专项支出绩效自评工作方案》的部署要求,为提高专项资金使用绩效,我社高度重视,成立绩效评价小组,对2017年度惠农工程——庄稼医院规范化建设专项开展绩效评价。

一、工作情况及成效

(一)专项基本情况。

根据省社有关庄稼医院规范化建设的工作指导及市社提升庄稼医院的工作部署,2017年“惠农工程——庄稼医院规范化建设”项目按照自下而上的申报流程,由基层项目单位负责筹备项目,报县(市、区)供销社调研、核实、审定并组织申报“惠农工程”专项资金支持,市社根据县(市、区)供销社实际情况,统筹安排专项资金扶持项目。申报资金扶持后的项目由各建设单位负责实施,县(市、区)供销社加强全面跟踪、监督和指导项目单位,确保项目资金安全,达到项目建设的预期效果。20178月,市社组织考评小组考评验收,9家新型庄稼医院均通过验收并投入使用。新型庄稼医院9家为:晋江市池店供销社庄稼医院、丰泽区城东供销社庄稼医院、南安市南城供销综合公司庄稼医院、泉港区南浦供销社庄稼医院、安溪县龙涓供销社庄稼医院、安溪县供销集团有限公司庄稼医院、德化县赤水供销社庄稼医院、石狮市农资公司新型庄稼医院、永春县五里街高垅庄稼医院。

(二)主要成效。

我社共争取省、市财政“惠农工程——庄稼医院规范化建设”项目专项资金45万元,用于规范化建设新型庄稼医院9家。实际投入41.48万元,其中投入9.66万元用于制作“庄稼医院”广告牌和各区域常见农作物病虫害防治图解及其他科普挂图,制定庄稼医院服务内容、庄稼医生职责等上墙制度,设立农技、信息服务等宣传栏;投入7.18万元购置配备仪器设备(农残检测仪、测土配方仪、扫描枪、显微镜等);投入9.16万元购置电脑、货架、资料柜、标本柜等设备,投入4万元用于运输车辆等其他购置。

通过规范化建设,改善店容店貌,增配仪器设备,增强农技科普宣传,服务水平显著提升。社会效益显著。指导农民科学用肥用药,推广安全高效新肥新药,减少环境污染。环境效益显著。有效提升庄稼医院服务能力,健全了我市供销合作社系统的农业生产资料经营网络和农业社会化服务体系。

二、存在的主要问题

(一)资金分配办法、标准的合理性方面。

资金分配较合理,资金按实际建设投入给予支持补助,每个庄稼医院最多给予补助5万元。

(二)资金投向、方式、用途方面。

根据省财政厅、省供销社《关于印发〈福建省惠农工程专项资金管理暂行办法〉和〈福建省新网工程专项资金管理暂行办法〉的通知》(闽财建〔201629号)精神,严格按照《福建省供销社新型庄稼医院规范化建设标准》要求,因地制宜、统筹安排,在全市系统内对筛选9家具有辐射范围广、服务人群多、种植面积大的庄稼医院进行标准化建设。

(三)资金安排与目标任务的匹配度方面。

严格按照庄稼医院规范化建设标准,主要投入:1、店容店貌修缮,制度上墙,科普挂图、标本展示橱窗、宣传栏等制作,有效改善庄稼医院老旧店面形象,增强信息宣传、农技科普服务能力。2、测土配方等仪器设备购置,提高科学诊断水平,提升服务科技含量。3、办公用品购置,服务功能分区,配送车辆等其他配备,拓展服务功能。资金安排与目标任务较匹配。

(四)资金使用管理的合规性,资金下拨、实施进度的及时性方面。

专项资金专款专用。此项工程建设获得财政资金补助45万元(省级财政25万元,市级财政20万元),市社共拨付41.48万元,(其中石狮市农资公司新型庄稼医院由于基础较好、设备齐全,改动少、投入小,按实际需要给予补助款1.48万元),资金到位率100%,资金使用率92%。根据县(市、区)供销社上报的自评材料,市社复评无发现截留、挪用、挤占、套取等问题,财政“惠农工程”专项资金基能按计划到位,专项资金全部用于“惠农工程”建设支出。

(五)产出和效益方面。项目的实施完成绩效目标,实施效果明显。

庄稼医院规范化建设项目的建成,可以为耕地和多种农作物提供检测和诊断服务,同时带动农业资料销售,提高了庄稼医院的综合收益。庄稼医院规范化建设项目的建成,可以为农民提供咨询服务,让农民做到“精准施肥、精准治理”,减少农资产品滥用造成的环境污染,同时推广安全高效环保的新肥新药,环境效益显著。

六)资金安排是否符合部门任务、发展方向和政策需求。

项目资金安排提升庄稼医院服务能力,符合“服务三农”的办社宗旨及“乡村振兴战略”的政策要求。

(七)其他问题。

实施庄稼医院规范化建设项目,资金投入大,各县(市、区)供销社企业自身实力不足,自筹资金难度大,给项目的申报和实施带来了一定困难。部分庄稼医院配备的人员素质不够高,存在专业水平不足,业务不够熟练,还不能达到农民群众的要求。

三、相关意见建议

本次绩效评价主要依据项目单位提供的书面自评材料及20178月份组织考评的情况相结合,以“惠农工程”项目申报指南及项目专项资金申报材料等为依据,对项目管理、建设成效、资金使用情况开展全面有效的检查,对项目进度缓慢和存在的各种问题,督促项目单位整改落实。

各县(市、区)供销社统筹安排可行性项目,集中力量办大事,联合社会资金,争取财政资金支持,并在风险可控情况下争取银行贷款。各县(市、区)供销社要加强对庄稼医院工作人员的培训工作,分批次、有计划举办培训活动,提高从业人员的综合素质。

 

                               泉州市供销合作社

                                2018511