当前位置: 首页 | 文件通知
泉州市供销社关于做好2013—2014年度化肥冬储工作的通知
时间: 2013-12-24 09:11

泉州市供销合作社关于做好

20132014年度化肥冬储工作的通知

 

各县(市、区)供销社:

为了进一步贯彻落实省、市发改委《关于下达20132014年度化肥冬储计划的通知》要求,切实抓好化肥冬储工作,确保来年农业春耕生产需要,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,扎实做好化肥冬储工作

抓好化肥储备,保障春耕农业生产需要,是党和政府赋予供销社为“三农”服务的一项重要任务,是做好下一年度农资供应服务工作的重要基础。当前,已经进入农资储备季节的关键时期,时间紧、任务重,各级供销社和供销社农资部门要从服务“三农”大局出发,进一步增强责任感和紧迫感,把做好化肥储备工作作为今冬明春农资工作的中心任务来抓,切实加强领导,精心组织,规范运作,采取积极有效措施,尽快落实农资储备所需资金、货源、仓储等环节的工作,按照“质量好、品种全、数量足、价格稳、服务优”的要求,做到早计划、早部署、早落实。

二、强化监管,确保农资商品质量安全

农资质量关系农民切身利益,关呼民生。当前,农资市场假冒伪劣现象时有发生,各级政府高度重视农资商品质量问题。针对新情况、新问题,各级供销社系统务必要把农资商品质量工作摆在重要位置,切实加强农资商品质量管理。一要强化属地管理。各地要严格按照属地管理原则,实行农资质量管理一把手负责制,切实加强对本系统农资经营企业农资商品质量管理工作,在冬储期间和春耕备耕、夏收夏种、秋收秋种等农资供应重要时点,要集中力量全面组织开展农资质量检查工作,确保农资质量安全。二要建立健全农资商品质量监管工作责任制,严把进货源头关。各地要层层与农资经营企业签署农资质量责任书,明确领导和责任人,经营企业要逐级确定管理、经营、仓储、销售等从业人员及岗位责任,切实做到农资质量工作职责到岗、责任到人。三要开展农资经营主体的清理、整顿工作,切实加强对承包经营、加盟经营等网点的整顿规范,达不到规范标准的,要一律清理,切实提升农资经营服务和质量水平,树立供销社良好社会形象。

三、开拓创新,提升农资流通服务水平

当前,农业农村发展已经进入从传统农业向现代农业加快转型的关键阶段,专业户、农民合作社等新型农业经营主体快速发展,并日益成为现代农业生产经营服务的主体。面对新形势新任务,一要增强推进农资服务创新的责任感和紧迫感。供销社系统农资服务工作在网络、品牌、联合、服务方式及科技服务水平上仍存在诸多薄弱环节,农资流通服务方式必须适应新形势,加快创新步伐,切实转变“一买一卖”的传统经营方式,不断拓展为农服务阵地,充实服务内容,创新服务方式,才能适应现代农业发展的需要,满足广大农民实际需要,才能在激烈的市场竞争中发挥好主渠道作用。二要加大农资现代流通体系建设。科学整合、优化配置现有农资网络资源,改造提升农资配送中心,完善仓储、配送、分销、服务功能,加强重点区域的终端网点建设,加快建设和改造示范店,规范发展农资连锁经营。三要创新服务方式。围绕农业生产产前、产中、产后各环节,通过领办专业合作社等途径,对接新型农业经营主体,为农业生产者提供多元化、多层次、多形式的全产业链服务。进一步开展“联村又连户、登门搞服务”和“放心农资下乡进村”活动,做好新肥、新药、新技术、新种子、新机具等“五新”推广应用,有条件的地方,要开展做好测土配方施肥工作,积极探索利用互联网技术,开展农资电子商务运营,扩大影响。四要学习推广安溪县农资创新服务经验。按照强化源头管理,突出中间自律,加大终端追溯的要求,实行统一准入采购、统一货源配送、统一归口管理终端销售网点。五要加强庄稼医院建设。庄稼医院是开展农资科技服务的重要基础和平台,是供销社更好为“三农”服务的有效途径和手段。要积极争取政府及有关部门的支持,不断完善庄稼医院的设施建设和人才培养,着力建设以庄稼医院为载体的农资科技服务体系;要切实规范庄稼医院的建设、管理和服务标准,拓展服务内容,构建布局合理、功能完善、管理规范、技物结合的科技服务平台,推动我市供销社系统庄稼医院建设全面提升。

四、深入调查,监测市场动态及冬储进度

各县(市、区)供销社要加强对化肥、农药市场价格、库存量、销售量、储备进度情况等的动态监测,进一步完善农资商品市场监测机制,认真履行监测报告职责,确保农资储备有序推进;同时,要积极协调落实冬储贴息资金。有关报表及填报要求详见附件14

各地化肥冬储落实情况及存在问题,请及时上报市社。

 

附件:1福建省供销社2013-2014年度化肥冬储进度表(旬报);

2、终端门店化肥市场零售价格调查表(旬报);

3福建省供销社2013-2014年度化肥冬储计划落实情况表;

4福建省供销社2013-2014年度化肥冬储计划完成情况表

 

泉州市供销合作社

                                2013 年12 月2

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口