当前位置: 首页-三农资讯

中茶协发布春茶产销报告

    时间: 2018-06-15

  近日,中国茶叶流通协会与全国各茶叶主产销省(自治区、直辖市)的省级茶叶行业组织联合发布《2018中国春茶产销形势分析报告》。报告显示,2018年全国春茶产量稳中略增,质量同比持平;销售方面,鲜叶价格持续提升,成品价格同步提升。 

  报告特别关注我县茶叶产销情况。报告指出,今年我县春茶集中采制比往年有所推迟,4月20日后,安溪铁观音陆续上市。因受强对流天气影响,我县春茶产量有所下降。报告还特别提到,由于近年来我县加强科学种植,推进生态茶园建设,虽有前期阴雨天气影响,但茶树营养均衡,鲜叶内涵丰富,使得今年春茶质量得以提高。 

  在销售方面,报告指出受鲜叶质量和人工成本影响,2018年春茶,安溪铁观音毛茶平均收购价格90-120元/公斤,较之去年提高10%左右。 

  报告对2018年春茶整体形势进行预测。报告指出,从2018年春茶市场购销两旺的形势看,我国茶叶供给侧结构性调整已逐步到位。预计2018年国内消费总量接近200万吨,销售额突破2400亿元。以名优茶为主体的内销格局不会改变,中国茶业已从区域公用品牌向企业品牌转变化,以消费者为中心的创新、定制产品继续增多。 

  报告建议,要加快茶业供给侧结构性改革,通过增量改革促存量调整,优化产业结构,提高产业质量,优化产品质量,提高产品质量,优化流通结构,节省交易成本,优化消费结构,实现消费品不断升级;要推动茶业助力乡村振兴战略,以精准扶贫作为实施乡村振兴战略的切入点,重点突破,兼顾茶旅游和农村电商渠道的搭建,帮助茶农增收致富。同时,还要整合区域品牌发展集群品牌,实现横向联合、纵向拓展,进一步强化品牌力量,扩大茶产业影响力。 

 

 

  

上一篇:

下一篇: 城东供销社开展龙眼产量调查