当前位置: 首页 | 三农资讯
安溪黄金桂开启品鉴之旅
时间: 2018-12-10 10:36

 我县首支村级乡村讲师团和乡村振兴服务队带着2018秋季黄金桂走进泉州,与中央、省、市各级媒体十余名代表共聚一堂,举办媒体专场品鉴会,共话海丝茶黄金桂美好未来。

  好茶堪比黄金贵

“虎邱黄金桂,香气袭人,确实有黄金的贵气。”参会媒体代表,纷纷发出赞叹,“黄金桂是乌龙茶里风格有别于安溪铁观音的又一极品,确实不一般。”

 首届安溪铁观音大师李金登参与品鉴会,他介绍说:“得益于得天独厚茶树品种和制作工艺上的特色,形成黄金桂独特品质,其‘贵气’主要显示在‘一早二奇’秘诀上。”李金登口中的“秘诀”指的是,一早,即萌芽、采制、上市早;二奇,即外形“黄、匀、细”,内质“香、奇、鲜”。

黄金桂品质独特,畅销国内外。在虎邱当地,有这样的说法:黄金桂原本叫黄旦,早期行销东南亚之际,因香气迷人,茶市看涨,一茶难求,有爱茶人大呼,黄旦比黄金还贵,此后茶商索性就把黄旦唤作“黄金桂”。

期待再次扬帆海丝

“传承祖辈做法,让黄金桂名扬海内外,二次腾飞,让更多人了解黄金桂,是责任和义务。”罗岩黄金桂制作技术研究会常务副会长、泉家茶叶合作社理事长、美庄村乡村讲师团和乡村振兴服务队队长林亚明和现场记者谈到。

 林亚明系“2018年虎邱海丝文化节黄金桂茶王争霸赛”金奖茶王得主,他在制茶售茶以及茶园管理方面都有一套标准化管理模式。他笑称:“受父辈影响,希望做出比黄金更贵的好茶来!”

参加活动的虎邱镇副镇长谢碧月对黄金桂了如指掌:1982年,被商业部评为优质产品;1984年,认定为“全国良种”;1985年,被评为“中国名茶”;1986年获评“全国名茶”。“如今,安溪首次公布12座名茶山之一湖尾山就是黄金桂主产区和发源地。”谢碧月向现场记者补充道,“我们考虑在前,抓好茶园管理,并要求茶王赛获奖者选择一亩茶园,参与比评示范茶园,符合标准的茶园再补助3000元。”

“从安溪出发,从泉州启程,开启品鉴之旅,借力一带一路,扬帆海丝,让黄金桂跟上安溪茶产业步伐,实现二次腾飞梦想!”参与活动的媒体记者,都普遍期待。(摘自安溪报)

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口