当前位置: 首页 | 三农资讯
茶界沙龙畅谈溪茶四十载
时间: 2019-01-07 09:42

  “我的人生与铁观音紧密相连,与改革开放紧密相连。”中国制茶大师、国家非遗安溪乌龙茶(铁观音)代表性传承人魏月德表示,改革开放给我县茶农带来巨大变化,也改变他的命运。他分享自己从一个默默无闻的茶乡少年成长为国家级非遗项目代表性传承人、中国制茶大师的创业故事。故事以小见大,以情动人,赢得现场观众的阵阵掌声。 

  “1978年,全县茶园面积8.628万亩,产量1697.45吨;2017年,茶园面积60万亩,产量65000吨……”省优秀人才、八马茶业总工程师林荣溪用几组翔实的数据,介绍改革开放40年来我县茶产业巨大变化。他还用“一二三四五”来分享安溪铁观音再次发展的口号,即:一片叶子、二次腾飞、三产融合、“四心”发展观,以及五项精绝之处(即品种之优、栽培之难、制作之精、品饮之雅、功效之强)。 

  作为改革开放40年安溪茶业发展变化的亲身经历者,首届安溪铁观音大师王清海认为,40年安溪茶的变化分为三个阶段,第一阶段在90年代初,一条扁担闯市场,慢慢树立品牌;第二阶段,2000年初,一间茶店引客来,县委县政府创建全国最大乌龙茶批发市场,在老家就可以开店;第三阶段,一个平台连四方,特别是县委县政府举办铁观音大师赛,为大家搭台。 

  可以说,改革开放40年来,茶乡安溪发生翻天覆地变化。“靠自己骨头长肉”的安溪人,坚忍不拔,负重拼搏,凭借安溪铁观音这株神奇伟大的植物,以“一叶”兴带“百业”旺,实现贫困脱帽步入小康,一举进入全国综合实力百强县行列。 

  据悉,安溪铁观音大师沙龙自2013年来连续举办8期,旨在通过不间断交流活动,打造茶业界“华山论剑”平台,助推安溪茶产业发展,为中国茶业领域的理论研究与实践创新贡献力量。

(摘自安溪新闻网) 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口