当前位置: 首页 | 三农资讯
安溪将启动供销新零售百店建设
时间: 2019-01-31 10:11

  近日,由安溪县供销合作社与厦门象多多集团合作打造的“慧享供销优选平台”正式启动。 

  据了解,该平台作为服务“三农”、助力乡村振兴的电商新零售平台,致力于打造线上线下立体化模式,帮助县域农特产品产地直销,目前已实现200多个县、超过1800种农特产品产地直销。接下来,安溪将启动供销新零售百店建设 

  借力互联网连接农特产品 

  当前,我国大力实施乡村振兴战略,农业现代化深入推进,农民消费结构升级更新。深刻变化的农业生产经营方式,迫切要求发展覆盖全面、综合配套便捷高效的农业社会化服务。 

   厦门象多多集团董事长陈坤祥说,实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手。而农业产业和旅游产业是乡村振兴的两大重要抓手,但农业和旅游业又都比较分散,需要通过互联网、大数据的力量,集合全国各地优质农特产品、美丽乡村资源,把这些分散的资源连接起来,让“美丽乡村”流动起来,通过电商平台传播出去,实现旅游体验与农产品销售相结合,这样既可以让当地农民增收致富,也是发展县域新经济的一个重要契机。 

  陈坤祥认为,县域新经济是乡村振兴的强大助力。颠覆认知的农业黑科技、独具匠心的农业文创IP、打破传统的农村电商布局,农业农村正在加速融入数字经济、创意经济、共享经济这些新的经济形态,为乡村振兴注入新动能。而供销社可以依托原有庞大的网络资源优势,在新时代可以发挥更大的作用,在农村县域里面有更广阔的商机,大有可为。 

   为了实现突破传统零售店的3公里经济圈,象多多集团副总裁杨婷提出“线上线下一体化+现代物流体系+互联网大数据+人工智能”构建新零售模式。她分析指出,没有单纯的“线上”,也没有单一的“线下”,只有线上线下一体化才有未来。线上线下相互导流,可最大化集中消费者,实现无缝对接,实现移动互联,更精准发现用户需求,最大化降低营销成本,实现全渠道聚合和管控,推动渠道扁平化。而通过大数据分析,能够有效指导产供销,做到科学决策。线上平台下单,线下门店配送;线下门店体验,线上平台下单,二者有机融合,互为入口,相互赋能。 

  发力八大领域促农民增收 

  近几年,安溪发展迅猛,一路高歌。安溪速度、安溪经济令人瞩目,成功跻身全国县域综合实力百强县第63位、全国最具投资潜力中小城市百强县第23位,成为全市赶超跨越生力军和增量骨干。 

  “新的形势下,打造创新型供销特色为农服务综合性电子商务和新零售来推进农业发展、服务农民,乃大势所趋。”安溪县供销社主任、县供销集团董事长陈志安说,新的形势下,打造“慧享供销优选平台”及推动供销新零售百店建设,目的在于为安溪县电子商务进农村工作寻求系统性的解决方案,助推县域农业转型发展,促进农民增收致富。 

   据介绍,该项目启动后,将在农产品进城、日用品下乡、智慧仓储物流、农业农事服务、农村综合服务、产业电商、农村普惠金融、大数据服务等八个领域集中发力,优化业务布局,健全为农服务体系,进一步提高供销社发展的整体性和协调性,实现社会效益和经济效益双提升。 

   据悉,慧享供销优选平台吸引了百度、来三斤、商头条、昆明福建安溪商会、安溪县农村信用联社、新塘家具、八马茶业、山格淮山专业合作社等与之签订战略合作。 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口