当前位置: 首页 | 专业合作社
农产品出口让农民更有赚头
时间: 2018-03-21

 

 

  3月8日,习近平总书记参加山东代表团审议时强调,要加快培育新型农业经营主体,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心。

  “这句话说到我心坎里了。”近日,山东省莱西市店埠镇中菜湾庄村党支部书记李信岐带着村民忙碌不停,整理大棚,移栽菜苗,装菜发货……“忙是忙了点,但是我们收入是实实在在提高了,合作社里工作的老乡每月收入达到5000元以上。”

  这里的农民为什么收入这么高?原来中菜湾庄村通过“党支部+合作社+产业”的方式,建成中菜凤鸣蔬菜专业合作社,做起绿色、有机蔬菜生产,赚到了加拿大、新加坡、日本等国家的钱。合作社不仅在当地流转了507亩土地,带动周边十几个村种菜致富,还在沈阳、内蒙古、河北、山西、湖南、浙江等省市,以合作订单的模式建立起近两万亩的出口蔬菜种植基地,将当地合作社的蔬菜送出国门。

  “蔬菜出口,质量是第一位。在本地,我们有自己的农残检测实验室,检验检疫部门也会定期为我们做检测服务。在其他省份的蔬菜基地,我们提供种子、农资、技术,并全程监控生产管理,确保生产出来的产品是满足客户要求的。”李信岐说,“做农业要讲诚信。有了口碑才能打响品牌,才能将农业生产越做越大。做大了后,农民的生活才会越来越有奔头。”

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口