当前位置: 首页 | 专业合作社
“合作社+农户+基地” 油茶丰收乐农家
时间: 2018-11-03 10:40

    “我今年75岁了,在家闲着无亊,趁着天气好与村民们一道采茶籽,一天有60元,一年下来收入四、五千元不成问题。”望着眼前一树树结满茶籽的油茶林,正大镇边墙村村民吴美成满脸笑容地说。

  眼下正是油茶采摘季节,当笔者来到松桃苗族自治县正大镇长征村油茶基地时,只见连绵起伏的油茶林绿浪翻滚,茶果俏立枝头,漫山遍野的白色茶花和着阵阵清香扑面而来,仿佛置身于花的海洋、绿的世界。特别是近百人的采摘场景,伴随着百姓丰收的喜悦,整个茶园沉浸在一片欢乐的海洋中,百姓们那开心灿烂的笑容在笔者心中留下了深刻的印象。

  该基地于2012年由松桃福农油茶专业合作社投资建成,基地采取“合作社+农户+基地”的模式建设和经营,由合作社负责油茶的种植、管护等一切费用的投入,种植面积达到3700多亩,今年油茶喜获丰收。

  据合作社负责人陈建群介绍:“在正大镇党委政府的大力支持下,从开始选址到动员群众流转土地和修通产业路等基础设施建设后,又及时组织群众完成了3700多亩的油茶栽种任务,基地涉及长征、边墙、正光和聚宝四个村,带动建档立卡贫困户122户536人,每年仅土地流转费和劳务支出就达140余万元。今年有2000亩进入采摘期,产量在35万斤左右,产油1.8万斤,产值180万元,到明年进入盛果期后,收入将会逐年见好。”

  昔日穷山荒地,今朝“绿色银行”。2012年陈建群看中这片荒山发展油茶种植,许多人劝他发展短频快的产业比较保险,但他坚持发展油茶,他认为油茶不仅绿化生态环保价值高,也非常适应荒山造林,更好地保护生态。

  “现在土地流转了,就在家门口就业,既可赚钱,又能照顾家里,非常划算。”长征村村民们都这么说。

  “发展油茶,是贫困山区困难群众实现增收致富的有效路径。”看到了种植油茶的经济效益后,陈建群信心十足地告诉笔者,下一步,她将利用油茶适宜观赏的特点,发展乡村生态观光旅游,努力走出一条农旅结合、绿色发展的致富路。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口